Вьетнам – записки айтишника. Часть 2

Влага. Жуткая невыносимая влага и солнце для меня были крайне непривычными компонентами. Рубашка превращалась в липкую массу, про джинсы вообще молчу. Спасало то, что до офиса было всего около шестисот метров.

Входить в офис и надеяться, что будет прохладно и сухо, нельзя. Так как кондиционеры установлены только в кабинетах. Поэтому пришлось привыкать ходить по лестничным пролетам, пропитанным влагой.

В кабинете было шикарно, прохладно и сухо, кондиционер делал свое дело на все сто процентов.

Обстановка в кабинете дружелюбная, да и сами вьетнамцы довольно добрый народ. Буквально через двадцать минут, после того, как я обустроился на рабочем месте возле окна, принесли угощения. Мне хорошо запомнились веточки личи, лежащие на столе. Дополнением к вкусняшкам был псевдомолочный коктейль. Я до сих пор помню, как я смотрел на этот теплый коктейль, напоминающий желеподобную, а лучше сказать соплеподобную массу, с какими-то комочками на дне.

Интересной особенностью данного коктейля являлся способ его подготовки к употреблению, тебе приносят стаканчик с коктейлем, он теплый, даже горячий. Смотришь на это чудо и думаешь, как же в такую жару его есть. Но все оказывается намного интереснее, так как видя твое замешательство, тебе говорят: «You can use the ice» – «Вы можете положить лед». И вот тут ты замечаешь рядом со стаканчиками чашу со льдом, ты подходишь, кладешь лед в стаканчик, и начинаешь кушать – невероятно вкусно. Комочками на дне оказываются дробленые орешки, а противной с виду массой –кусочки сладкого желе. Вкус просто бесподобный.

Первый день на новом месте прошел отлично, познакомился с ребятами. С некоторыми уже был знаком по перепискам в почте или скайп-конференциям. Вьетнамцы дружелюбные, это несомненно. Поработав с ними я понял, что у них у всех есть очень заметная отличительная черта – они никогда не признаются, что чего-то не знают. Еще до приезда, мне коллеги говорили про эту особенность общения с вьетнамскими коллегами, но я и представить себе не мог, что это будет настолько заметно.

С данной особенностью я лицом к лицу столкнулся в момент, когда нам нужно было в кратчайшие сроки решить один важный вопрос. Я подошел к коллеге и попросил его помочь с данной проблемой. Он дружелюбно откликнулся и мы начали диалог. В процессе диалога я долго не мог понять, почему коллега уходит от ответа на главный интересующий меня вопрос, но затем я понял, он сам не обладает информацией о том, как это сделать. При этом признаться, что чего-то не знают, вьетнамцы не могут – для них это непростительно.

Поняв эту ситуацию, я поблагодарил коллегу за помощь и пошел разбираться с проблемой самостоятельно. В итоге я ее решил и отписал в почту коллегам, что проблема решена. На что мне приходит ответ от руководителя коллеги, с которым я общался: «Просьба проинформировать, как именно вы решили проблему и приложить инструкцию с пошаговыми действиями». Превосходно.

Таким образом, я познакомился с вьетнамским менталитетом. Не думайте, что я хочу показать худшую сторону, это не так. Мне нравятся вьетнамцы и их культура – мы разные и это интересно.

Второй интересной особенностью работы в Ханое является обеденный перерыв – у них он имеет большую продолжительность, а именно полтора часа и начинается с двенадцати часов. Ни секундой позже. Об этом немного подробнее. Как только наступает полдень, коллеги сразу перестают отвечать на сообщения в почте, скайпе и вообще, выключают свет и ложаться спать. Да-да, это абсолютно нормально, дневной сон и восстановление сил. Вы думаете, почему они все так молодо выглядят? Спят днем. Вообще шикарно.

А мы, нашей русской компанией, пошли на обед. На обед мы ходили в местную кафешку, блюдо, которое идеально подходит для обеда – это Бунча. И обед стоит всего 35000 донгов (около 1.5 долларов).

Про вьетнамскую кухню стоит отдельно поговорить. Перед поездкой меня пугали острой пищей и проблемами с желудком. Все оказалось наоборот. Для примера возьмем Бунча, составное блюдо, вам отдельно подают лапшу, больон, также в комплект идут жареные роллы из листьев растения, чем-то напоминающего виноград, чеснок и перец чили. Бульон похож на куриный или говяжий, довольно пресный. Солить мне пришлось довольно сильно, что касается перца чили, то тут на свое усмотрение. Я люблю острую пищу, поэтому я кушал с перцем и чесноком. Очень вкусно. И да, как ни странно, можно не переживать кушать чеснок, если его положить не очень много, то запаха и послевкусия не будет. Парадокс. Но жевательную резинку я вам советую все же купить.
Ниже представлено фото данного блюда.


Вкусная лапша.

жареные роллы

салат

Чеснок и перец чили – шикарное дополнение к пресному бульону.
Лайм нужен для того, чтобы протереть палочки перед едой (как антисептик работает)
А затем взяли смузи:

На счет еды можно разговаривать долго, но хочется поделиться чем кормили в гостинице. Завтрак в гостинице представляет собой шведский стол, где можно выбрать привычную для европейцев еду: колбаски, ветчину, горошек, сосиски, яичницу, тосты, соки, чай и фрукты. А вот на ужин необходимо выбрать одно из предложенных блюд. Я выбирал обычно Фоo Га (надо тянуть, как мне сказали, иначе получится «проститутка и что-то там»).

Это куриный бульон с лапшой и специями, зеленью и яйцом (яйцо может быть, а может и не быть). Это очень вкусно. Традиционно нужно кушать нужно палочками, поэтому вам приносят выбранное вами блюда и палочки. Самое интересное, что некоторым сразу приносят ложки с вилками. Как я понял, это небольшая такая проверка любого туриста. Я вот сел кушать палочками, на меня поглядывали с таким видом «А сможет или нет?». Я смог. И поэтому на следующий ужин мне принесли ложку с вилкой вместо палочек. Шутка.

P.S. Палочками кушать не очень сложно, главное научиться это делать правильно. Опыт у меня уже был, поэтому труда особого не составило.

Автор


← Старые Новые →