Прогулка по Саратову

Прогулка по Саратову выдалась на славу. В тот момент я еще не так хорошо знал этот город. Признаться, я даже не подозревал, что по улице можно пройти половину города, именно центральную его часть. Так получилось, что по работе мне необходимо было пройти именно через центральную часть города Саратова. Не пожалел, ведь улица представляет собой практически Бродвей

Проспект Кирова – одна из самых красивых улиц Саратова. Прогулки и показ города почему-то начинают с нее. Улица Скобелева, Немецкая, Республики – это все старые названия проспекта, задолго до этого улицу называли «Невским проспектом», в данный же проспект Кирова величественно называют «Саратовский Арбат».

В 1812 году в планах города на месте проспекта не было даже улочки, только небольшая католическая церковь, построенная из дерева. Но в середине восемнадцатого века всё изменилось. Сначала немцы-колонисты, воспользовавшись манифестом Екатерины II о льготном проживании переселенцев, начали застраивать улочку домами и мастерскими (отсюда и первое название улицы – Немецкая). Потом глава города Л.С.Масленников, пытаясь увеличить доходы города, повысил цену на торговые точки в Гостином дворе, вытеснив тем самым торговцев на верхний базар. Улочка быстро росла и практически за полвека из окраины превратилась в центральную улицу Саратова. В 1917 году она была переименована в улицу Республики, но уже в марте 1935 года стала называться проспектом Кирова.

Голубь крутышка -одно из самых загадочных творений природы))

Дальше я прошелся до памятника Радищева.

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) – революционер-писатель. Родился в небогатой дворянской семье. Детские годы он провел в селе Верхнем Аблязове, которое раньше входило в Саратовскую губернию. Здесь он прожил 8 лет, а в 1757 году его увезли учиться в Москву, а затем в Петербург. Впоследствии Радищев приезжал на родину в 1775 году уже юношей, чтобы повидаться с родителями и получить их согласие на женитьбу.
Достойным памятником великому писателю является Саратовский художественный музей, носящий его имя. Это был первый и самый крупный провинциальный художественный музей в России, открытый 29 июня 1885 года внуком великого писателя Алексеем Петровичем Боголюбовым.
Еще один памятник Радищеву – это улица его имени. На ней и стоит музей. А перед музеем, посередине цветника стоит памятник писателю – бюст Александра Николаевича, установленный в 1956 году. Автор памятника – скульптор А.Л.Кибальников. Скульптурная композиция является памятником искусства местного значения.

Автор

Комментарии


Нет комментариев к данной статье

Comment

Поля обозначенные как * требуются обязательно. Перед постингом всегда делайте просмотр своего комментария.





← Старые Новые →